Se você sofre de intolerância à lactose, sabe muito bem o quão incômodos os sintomas podem ser para a vida cotidiana. O inchaço, cólicas abdominais, náuseas, e/ou diarreia podem ser suficientes para o afastar por completo dos produtos lácteos.
Mas agora há uma luz no final do túnel. Um conjunto crescente de evidências sugere que os probióticos, alguns dos quais são comumente encontrados em produtos lácteos como o iogurte, podem aliviar os sintomas problemáticos da intolerância à lactose.
O que é intolerância à lactose?
A intolerância à lactose surge quando não temos níveis suficientes da enzima necessária para digerir a lactose, o açúcar naturalmente presente nos produtos lácteos. A lactose não digerida passa para o cólon, onde as bactérias a decompõem em ácidos graxos de cadeia curta e gás – e é aí que nos tornamos dolorosamente conscientes do problema.
Probióticos – formas de vida amigáveis
Os probióticos são micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício para a saúde do hospedeiro. Não só podem ajudar a nossa saúde intestinal, como também têm sido associados a vários outros benefícios, incluindo o reforço do nosso sistema imunitário e a redução do colesterol no nosso sangue.
Como é que os probióticos podem ajudar na intolerância à lactose?
Os probióticos também dão uma ajuda ao nosso intestino na digestão da lactose, e por isso são a escolha óbvia quando se trata de procurar soluções para a intolerância à lactose. Os probióticos podem reduzir a concentração de lactose em produtos fermentados como o iogurte, e aumentar a atividade da enzima que decompõe a lactose, que entra no intestino delgado com os produtos fermentados.
É possível se tornar intolerante à lactose com o tempo?
Muitas pessoas se perguntam, ‘é possível se tornar intolerante à lactose com o tempo?’, e a resposta é sim: a intolerância à lactose pode desenvolver-se em qualquer momento da vida.
A maioria dos indivíduos nasce com a capacidade de digerir a lactose, pois a atividade da lactase é maior durante os primeiros anos de vida; entretanto, sabe-se que a atividade da lactase diminui com o tempo. Isso é conhecido como deficiência / não persistência de lactase primária. Acredita-se que essa forma de deficiência de lactase seja geneticamente programada e relacionada à idade, pois o gene responsável pela produção da lactase (gene LCT) torna-se dormente progressivamente com o tempo.
Danos no intestino delgado, onde a lactase é produzida, também podem levar a uma forma de deficiência de lactase chamada deficiência de lactase secundária. Esse dano pode ocorrer como resultado de gastroenterite, doença inflamatória intestinal (DII), infecções e desnutrição.
Algumas pessoas se perguntam se a intolerância à lactose pode desaparecer e se você pode consertá-la ou curá-la. Bem, realmente depende da causa da intolerância à lactose. A deficiência / não persistência primária da lactase é geneticamente programada e o declínio da atividade da lactase não pode ser revertido, portanto, no momento não há cura para isso.
Porém, a deficiência secundária de lactase causada por danos ao intestino delgado às vezes pode ser revertida. O tratamento dos danos ao intestino delgado pode melhorar a tolerância à lactose quando a parede intestinal cicatriza.
Para esses indivíduos, a intolerância à lactose pode muito bem melhorar com o tempo.
Conheça o probiótico TopFlora TopTherm
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Principais benefícios
- Restaura a flora intestinal, ajuda a combater doenças e desconfortos gastrointestinais;
- Redução de infecções urinárias e candidíase mulheres;
- Melhora a absorção de nutrientes;
- Estimula e fortalece o sistema imunológico;
- Previne a proliferação de bactérias ruins no intestino;
- Auxilia na prevenção da obesidade;
- Previne alergias e intolerâncias alimentares;
- Ajuda no combate ao colesterol alto, hipertensão e controle da glicose.