Embora o tema da alimentação saudável seja divisivo (e confuso) às vezes, existem pelo menos algumas verdades universais que fazem quase todos os especialistas concordarem. Primeiro, todos deveriam comer mais fibras. Em segundo lugar, essa comida deve ser alegre, não restritiva. E terceiro, os principais (e subestimados) benefícios de alimentos super simples como iogurte.
Para quem não sabe, o iogurte é o alimento fermentado produzido pela cultura de creme, leite ou ambos com uma cultura bacteriana característica que contém bactérias produtoras de ácido lático.
Quais são os benefícios mais importantes para a saúde?
1. É saciante.
O iogurte é rico em proteínas e gorduras saudáveis, o que o torna um café da manhã ou lanche muito nutritivo. Ambos os nutrientes são essenciais para se sentir satisfeito por mais de 15 minutos. Um estudo descobriu que consumir um iogurte grego rico em proteínas como lanche da tarde resultou em menos fome, aumento da saciedade e atrasou a necessidade de jantar. Então, se você está com muita fome e precisa comer algo rápido, o iogurte é uma excelente opção para saciar.
2. Pode ajudar a reduzir o risco de diabetes tipo 2.
A pesquisa também mostrou que o iogurte pode desempenhar um papel na prevenção do diabetes tipo 2, pois contém propriedades únicas, como o conteúdo de bactérias lácticas, que podem afetar a microbiota intestinal e ter um papel potencial na redução da variabilidade glicêmica.
Isto significa que o iogurte pode ajudar a reduzir mudanças dramáticas nos níveis de açúcar no sangue de uma pessoa. Claro que é importante estar ciente de que o iogurte que você está escolhendo não é carregado com adição de açúcar; caso contrário, esse benefício também não será alcançado.
Portanto, este é um lembrete importante para fazer sua leitura de rótulo.
3. É bom para a saúde dos ossos.
O iogurte também contém cálcio – 415 miligramas por porção de 240 gramas de iogurte natural comum – que é essencial para a saúde dos ossos.
O cálcio ajuda os ossos a ficarem mais fortes, aumentando sua densidade. Isso pode ajudar a proteger contra a osteoporose.
Além disso, o cálcio é essencial para a contração vascular, função muscular, transmissão nervosa e sinalização celular. Ou seja, a proteína de alta qualidade do iogurte também contribui para a saúde óssea e para a força muscular.
4. É bom para a saúde do coração.
Quer comer pensando na saúde do coração? Mergulhe sua colher em um pouco de iogurte. Inúmeros estudos descobriram que consumir produtos lácteos fermentados, como iogurte regularmente (cerca de duas porções por semana) a longo prazo, pode ajudar a diminuir o risco de doenças cardiovasculares, reduzindo a pressão arterial. Embora possa ser surpreendente, há uma correlação entre nutrientes que beneficiam o intestino e também são bons para o coração.
5. É bom para o seu intestino.
O iogurte (especificamente o tipo lácteo) é rico em probióticos, que apoiam o sistema imunológico e melhoram a saúde digestiva, mantendo os níveis de ‘boas bactérias’ no intestino.
De acordo com especialistas, essas bactérias ajudam a quebrar a lactose e também melhoram os sintomas da síndrome do intestino irritável. Além de apoiar seu sistema digestivo, isso também afetará positivamente seu cérebro. Estudos científicos mostraram uma forte conexão entre a saúde intestinal e a saúde do cérebro. Isso significa que comer iogurte regularmente pode ajudar tanto na função cognitiva quanto no humor.