Uma das formas mais certeiras de conseguir uma boa saúde é por meio da alimentação saudável. E uma das explicações para isso é que aquilo que ingerimos interfere em nosso sistema imunológico, um conjunto de órgãos, tecidos, células e moléculas que tem a função de combater os vírus e bactérias que invadem nosso organismo.
Para fortalecer seu sistema imunológico, selecionamos receitas simples para você realizar em sua casa e ficar cada dia mais protegido das ameaças invisíveis.
Suco
Ingredientes:
- 1 beterraba pequena
- 1 maça
- 2 cenouras
- 1 pedaço de gengibre
- 1 pedaço de cúrcuma ou uma colher de chá do pó
- 1 colher de sobremesa de semente de girassol
- 1 punhado de hortelã
Preparo: todos os ingredientes devem ser colocados juntos no liquidificador com 500 ml de água. Depois de bater, coe o suco. Antes de beber, esprema ½ limão no copo. A bebida está pronta para ser degustada!
Benefícios: de acordo com o site Beleza e Saúde, entre as propriedades benéficas dos ingredientes estão as vitaminas A, B, C e E da maçã e da cenoura. Na mistura há ainda a presença de antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico, como é o caso do gengibre. Já o hortelã cumpre o papel de desintoxicador, eliminando toxinas do nosso organismo.
Tomate recheado com carne
Ingredientes:
- 4 tomates grandes
- 400 gramas de patinho moído
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1 pão francês cortado em pedaços pequenos e embebido em leite
- Ervas frescas a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Óleo para untar
Preparo: segundo a receita do site TaoFeminino, refogue a carne moída com meia cebola e meio alho na manteiga. Enquanto a carne esfria, bata o ovo com um garfo e reserve. Pique o restante da cebola, do alho e das ervas. Em uma tigela, misture a carne refogada, o pão, o ovo e as ervas, temperando com sal e pimenta. Corte a tampa de cada tomate, retirando sua polpa. Recheie os tomates e coloque-os numa assadeira untada com óleo. Regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 180º por 20 minutos. Está pronto para servir!
Benefícios: tomates são fontes de licopeno e importantes para combater doenças cardiovasculares e remover radicais livres do organismo, que ocasionam o envelhecimento celular e deixam o corpo mais propício às doenças. Já a carne vermelha é rica em zinco, nutriente que ataca, por exemplo, gripes e resfriados.
Salmão ao molho sírio
Ingredientes:
- 4 postas de salmão
- 3 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa)de azeite
- 2 dentes de alho fatiados
- ¼ de xícara (chá) de salsa picada
- 2 colheres (chá) de páprica doce
- 200 gramas de iogurte caseiro (veja abaixo o link com a receita)
Preparo: tempere o peixe com sal, pimenta e limão. Aqueça o azeite em fogo médio, doure as postas por três minutos de cada lado e reserve. Na mesma frigideira doure o alho no caldo que se formou, adicione a salsa e a páprica e refogue por um minuto. Retire do fogo, misture o iogurte e regue as postas de salmão. A receita é da publicação Cozinha Prática Emagreça com Saúde.
Benefícios: o ômega 3 encontrado no salmão tem efeito positivo no combate aos processos inflamatórios, auxiliando o sistema imune, enquanto o iogurte melhora a saúde do intestino, oferece diferentes nutrientes e estimula a proteção do organismo.
Fontes:
Link receita Iogurte – https://www.youtube.com/watch?v=0S5NBt3CmzY
Saúde e Beleza – “Receita de suco para melhorar a imunidade”
Minha Vida – “18 alimentos para aumentar a imunidade de forma natural” – 7 nov. 2018
Tao Feminino – “Tomate recheado: prático e saboroso. Vem cá aprender!” – 15 set. 2015
Cozinha Prática Emagreça com Saúde – Vol. 2 – p. 26
Fonte da imagem: https://www.shutterstock.com/pt/image-photo/woman-hands-cutting-vegetables-on-wooden-768948766