Uma das formas mais certeiras de conseguir uma boa saúde é por meio da alimentação saudável. E uma das explicações para isso é que aquilo que ingerimos interfere em nosso sistema imunológico, um conjunto de órgãos, tecidos, células e moléculas que tem a função de combater os vírus e bactérias que invadem nosso organismo.

Para fortalecer seu sistema imunológico, selecionamos receitas simples para você realizar em sua casa e ficar cada dia mais protegido das ameaças invisíveis.

Suco

Ingredientes:

  • 1 beterraba pequena
  • 1 maça
  • 2 cenouras
  • 1 pedaço de gengibre
  • 1 pedaço de cúrcuma ou uma colher de chá do pó
  • 1 colher de sobremesa de semente de girassol
  • 1 punhado de hortelã

Preparo: todos os ingredientes devem ser colocados juntos no liquidificador com 500 ml de água. Depois de bater, coe o suco. Antes de beber, esprema ½ limão no copo. A bebida está pronta para ser degustada!

Benefícios: de acordo com o site Beleza e Saúde, entre as propriedades benéficas dos ingredientes estão as vitaminas A, B, C e E da maçã e da cenoura. Na mistura há ainda a presença de antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico, como é o caso do gengibre. Já o hortelã cumpre o papel de desintoxicador, eliminando toxinas do nosso organismo.

Tomate recheado com carne

Ingredientes:

  • 4 tomates grandes
  • 400 gramas de patinho moído
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 pão francês cortado em pedaços pequenos e embebido em leite
  • Ervas frescas a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Óleo para untar

Preparo: segundo a receita do site TaoFeminino, refogue a carne moída com meia cebola e meio alho na manteiga. Enquanto a carne esfria, bata o ovo com um garfo e reserve. Pique o restante da cebola, do alho e das ervas. Em uma tigela, misture a carne refogada, o pão, o ovo e as ervas, temperando com sal e pimenta. Corte a tampa de cada tomate, retirando sua polpa. Recheie os tomates e coloque-os numa assadeira untada com óleo. Regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 180º por 20 minutos. Está pronto para servir!

Benefícios: tomates são fontes de licopeno e importantes para combater doenças cardiovasculares e remover radicais livres do organismo, que ocasionam o envelhecimento celular e deixam o corpo mais propício às doenças. Já a carne vermelha é rica em zinco, nutriente que ataca, por exemplo, gripes e resfriados.

Salmão ao molho sírio

Ingredientes:

  • 4 postas de salmão
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa)de  azeite
  • 2 dentes de alho fatiados
  • ¼ de xícara (chá) de salsa picada
  • 2 colheres (chá) de páprica doce
  • 200 gramas de iogurte caseiro (veja abaixo o link com a receita)

Preparo: tempere o peixe com sal, pimenta e limão. Aqueça o azeite em fogo médio, doure as postas por três minutos de cada lado e reserve. Na mesma frigideira doure o alho no caldo que se formou, adicione a salsa e a páprica e refogue por um minuto. Retire do fogo, misture o iogurte e regue as postas de salmão. A receita é da publicação Cozinha Prática Emagreça com Saúde.

Benefícios: o ômega 3 encontrado no salmão tem efeito positivo no combate aos processos inflamatórios, auxiliando o sistema imune, enquanto o iogurte melhora a saúde do intestino, oferece diferentes nutrientes e estimula a proteção do organismo.

 

Fontes:

Link receita Iogurte – https://www.youtube.com/watch?v=0S5NBt3CmzY

Saúde e Beleza – “Receita de suco para melhorar a imunidade”

Minha Vida – “18 alimentos para aumentar a imunidade de forma natural” – 7 nov. 2018

Tao Feminino – “Tomate recheado: prático e saboroso. Vem cá aprender!” – 15 set. 2015

Cozinha Prática Emagreça com Saúde – Vol. 2 – p. 26

Fonte da imagem: https://www.shutterstock.com/pt/image-photo/woman-hands-cutting-vegetables-on-wooden-768948766